Наш второй и последний день в Лиссабоне, была намечена главная цель, добраться до моста имени 25 апреля
И как оказалось путь нас ждал не близкий и не легкий.
Мы спустились к площади Коммерции и пошли вдоль набередной реки Тежу к мосту.
Ну и прекрасный трамвай:
Площадь коммерции:
река Тежу и мост им 25 апреля:
Мост пересекает место впадения Тежу в Атлантический океан. Он был открыт 6 августа 1966 года. До 1974 года мост назывался в честь Антониу Салазара (порт. Ponte Salazar), но был переименован после Революции гвоздик. Мост входит в 20-ку висячих мостов мира по длине.
5 ноября 1962 г. были начаты строительные работы. Они велись Американской Мостостроительной Компанией (англ. en:American Bridge Company), частью консорциума, выигравшего тендер, а также при помощи 11 местных компаний. При сооружении моста погибли 4 рабочих из 3000, участвовавших в строительстве. Работы заняли 2 185 000 человеко-часов; полная стоимость моста достигла 2,2 млрд португальских эскудо, или 32 млн долларов США (201 млн долларов в пересчёте на 2006 г. с учётом инфляции).
Через 45 месяцев после начала работ (на полгода раньше срока), 6 августа 1966 г., в Алмаде состоялась торжественная церемония открытия в присутствии высших лиц государства, среди которых были Президент Республики адмирал Америку ди Деуш Рудригеш Тума́ш, Премьер-министр Антониу ди Оливейра Салазар и Патриарх Лиссабона кардинал Мануэл Гонсалвиш. Сооружение было названо Мост Салазара в честь премьера (порт. Ponte Salazar).
Вскоре после Революции гвоздик мост был переименован в честь дня, когда свершилось это событие.
В ноябре 1998 г. ширина проезжей части для автотранспорта была расширена с 4 до 6 полос, а 30 июня 1999 г. было открыто движение поездов по Южной линии (порт. pt:Linha do Sul). Эти модификации потребовали существенного усиления конструкции: надстройки главных опор, добавления ещё одного набора несущих тросов, проходящих поверх уже существующих и т.п. Американская Мостостроительная Компания участвовала и в этой модернизации.
Лиссабон:
на набережной обнаружили кадки с деревьями:
возле вокзала скульптура:
река Тежу:
дома:
порт:
на пути набережная внезапно закончилась и мы начали углубляться в город, встретили музей современного искусства:
Базелика аккуратно вписалась в между домами:
так как город находится на холмах, чтоб добраться от одной улицы на другую горожанам приходится преодолевать давольно крутые лестницы:
вымощенные брусчаткой улицы:
эстакада выложена яркой плиткой:
виды на город:
церковь:
Граффити на опоре моста:
и вот он мост имени 25 апреля:
обычный дом:
в один момент набережная вдоль реки Тежу опять возобновилась, в виде длинной зеленой зоны, где мы встретили экспонат современного произведения искусства:
от сюда открылся мост:
на территории стоят пальмы:
забытая миром площадь:
порт:
Памятник первооткрывателям:
Памятник первооткрывателям (более точный перевод — Памятник Открытий (порт. Padrão dos Descobrimentos, Monumento aos Descobrimentos) — монументальный ансамбль в Лиссабоне, посвященный выдающимся португальским деятелям эпохи Великих географических открытий. Высота памятника — 52 метра, ширина основания — 20 метров. Открыт в 1960 году, хотя макет его был разработан еще в 1940 году.
Памятник представляет собой каравеллу из белого известняка, на носу которой стоит фигура вдохновителя португальских географических открытий — инфанта Энрике Мореплавателя, а за ним по обе стороны — еще 32 фигуры выдающихся личностей той эпохи.
Позад памятника небольшая площадь и конечно же выложенная плиткой:
тут же стоит старый маяк:
у стены притаились красные козлы:
вдоль дороги красивые павильоны:
чудесный мост черед дорогу:
и Башня Торри де Белен:
Башня Торри де Белен, которая находится в районе Белен. Начало ее строительства датируется 1515 годом и задумывалось это сооружение как отправной пункт португальских моряков для отъезда в заморские страны. Кроме того башня являлась также мощным фортификационным сооружением, которое, в случае необходимости, могло защитить монастырь Жеронимуш, образующий вместе с описываемой нами достопримечательностью единый архитектурный комплекс, выстроенный в стиле мануэлино. Это архитектурное направление подобно безудержной фантазии ребенка, который, начитавшись разных сказок и приключенческих романов, решил изобразить в альбоме свои мечты. Для мануэлино характерно обилие различной формы башенок, изящных балконов, изображений канатов, раковин и цепей. Помимо различных геометрических узоров, на фасаде здания изображены различные христианские геральдические символы, а также индийские образы, которые открыл для европейцев Васко да Гама. Интересно, что изначально строительство башни проводилось посередине реки Тежу, но позднее водный поток отклонился в сторону, и это крепостное сооружение оказалось на берегу. Шли годы. Во время отважных походов, которые предпринимали войска Наполеона, башня была разрушена практически до основания. Реконструкция была начата только в 1845 году, вероятно, с небесного благословения Божьей Матери, старинное изображение которой хранится в бастионе. Затем в течение достаточно длительного промежутка времени башня служила хранилищем оружия и тюрьмой, и лишь несколько десятков лет назад была переоборудована в один из самых известных в мире музеев.
Макет башни:
не по далеку стоит самолет:
От башни виднеется Монастырь Жеронимуш:
Монастырь иеронимитов в Лиссабоне, Жеронимуш (порт. Mosteiro dos Jerónimos) — самый грандиозный памятник позднеготического мануэлинского стиля португальского зодчества. Находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия человечества. Монастырские здания раскинулись в лиссабонском предместье Санта-Мария-де-Белен (Вифлеем) неподалёку от одноимённых башни и дворца.
Основанный Генрихом Мореплавателем в 1450 г., монастырь неразрывно связан с историей Великих географических открытий. Именно здесь Васко да Гама и его спутники провели в молитве ночь перед отплытием в сторону Индии. Строительство велось на деньги, вырученные от перепродажи индийских пряностей, с 1502 по 1520 и с 1550 по 1580 гг., а затем было возобновлено в XIX в.
Помимо королей Мануэла I и Жуана III, в монастыре покоятся Васко да Гама, Камоэнс и Фернандо Пессоа. В октябре 2007 г. монастырь посетил российский президент Владимир Путин.
13 декабря 2007 года в монастыре в ходе проходившего в нем саммита лидеров стран-членов Европейского союза был подписан Лиссабонский договор.
В западном крыле монастыря находится Национальный археологический музей.
На против расположился зеленый парк:
с фонтаном:
внезапно в феврале обнаружили цветочки и только тут осознали что дома нас ждет зима и снег ((
но прекрасное здание вернуло нас из печальных мыслей обратно в рай.
это была наша последняя точка в прогулке и мы отправились обратно в сторону отеля:
Почетный караул у музея:
сквер:
улицы:
интересное дерево, которое борется с цивилизацией:
забытая площадь:
церковь:
лестница:
и снова церковь:
Проезжая часть над проезжей частью:
Въездв в паркинг:
на площади:
веселые скульптуры:
вернувшись на площадь Россио мы по прощались с Лиссабоном, очень жаль, что времени на ознакомление с городом оказалось в обрез и два дня конечно же мало. Уже рано утром нас ожидала поездка домой, в холодную российскую зиму.