Музей заповедник «Царицыно», Москва

На длинные новогодние каникулы 2014 года т.к. не куда не поехали, решили прогуляться в Музей заповедник «Царицыно».

IMG_4016 (n.luzeninova@gmail.com)

День, как вообщем-то и зима в Москве, выдался серым. Но в Царицыно даже в такую погоду очень приятно гулять.

Так как зимой темнеет очень рано мы совершили маленькую и короткую прогулку по Государственному историко-архитектурному, художественному и ландшафтному музею-заповеднику «Царицыно».

Цари́цыно — дворцово-парковый ансамбль на юге Москвы; заложен по повелению императрицы Екатерины II в 1776 году. Находится в ведении музея-заповедника «Царицыно», основанного в 1984 году.

Царицынский дворцово-парковый ансамбль, занимающий площадь более 100 гектаров, расположился на холмистой пересечённой оврагами местности, на месте бывшей усадьбы князей Кантемиров и унаследовал некоторые её черты. Территория ансамбля и парка ограничена с северо-востока и юга двумя глубокими оврагами, с запада — Царицынскими прудами, с востока — комплексом оранжерей.

Царицыно является важнейшим памятником так называемой «русской готики» (псевдоготики); над созданием императорской резиденции в течение 20 лет работали последовательно два наиболее известных архитектора своей эпохи — Василий Баженов и Матвей Казаков. Царицыно — самая крупная в Европе псевдоготическая постройка XVIII века и единственный дворцовый комплекс, разработанный в этом стиле. Особенности дворцово-паркового ансамбля во многом определили новое направление в русском зодчестве: в разных концах бывшей Российской империи существует немало сооружений конца XVIII и начала XIX века, которые созданы под влиянием Царицына.

Самозабвенная работа над царицынским ансамблем, ставшим одной из вершин творчества яркого и неординарного зодчего В. И. Баженова, обернулась для него в то же время тяжёлой жизненной драмой.

Царицынский пейзажный парк, заложенный вместе с дворцовым комплексом, стал одним из первых пейзажных парков России вне петербургских дворцово-парковых ансамблей.

Ворота-главный вход:

IMG_3986 (n.luzeninova@gmail.com)

В парке очень много уток, жители города их охотно подкармливают, именно поэтому пернатые остаются зимовать в Москве, а не улетают в южные края:

IMG_3990 (n.luzeninova@gmail.com)

Пруды в парке из-за теплой погоды наполовину не замерзают:

IMG_3996 (n.luzeninova@gmail.com) IMG_3998 (n.luzeninova@gmail.com)

Мост, через главный пруд:

IMG_3999 (n.luzeninova@gmail.com)

Третий Кавалерский корпус:

IMG_4002 (n.luzeninova@gmail.com)

Фигурный мост:

IMG_4003 (n.luzeninova@gmail.com)

В парке:

IMG_4005 (n.luzeninova@gmail.com)

Вид на при дворцовую площадь и Кавалерские корпуса:

IMG_4008

Царицынский дворец:

IMG_4009 (n.luzeninova@gmail.com) IMG_4011 (n.luzeninova@gmail.com)

Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник»:

IMG_4012 (n.luzeninova@gmail.com)

Большой Царицынский дворец:

IMG_4013 IMG_4014 (n.luzeninova@gmail.com)

Краснокирпичный мост:

IMG_4016 (n.luzeninova@gmail.com)

Краснокирпичный мост, возведённый по принципу виадука, декорирован богато и разнообразно: необычная кирпичная кладка образует геометрические рельефы, по бокам — белокаменные георгиевские кресты. Высокий парапет в обрамлении узких стрельчатых проёмов соединяет полукруглые башенки, которые завершаются декором «ласточкин хвост» на мотив стен Московского Кремля. При создании Фигурного моста Баженов проявил себя как глубокий знаток допетровской московской архитектуры и яркий стилизатор: все детали разнообразного и красочного убранства моста находят аналогии в постройках XVI—XVII веков. Кажущиеся мощными снаружи, башни моста изнутри теряют вид боевого сооружения; разрезанные проходом, они представляют собой декоративные экседры.

Мост не перестраивался и, в отличие от многих других царицынских объектов, неплохо сохранился к началу реставрационных работ в 1980-х годах. Реставрация, длившаяся пять лет, полностью завершилась к 1992 году; в 2006 году проводилась повторно.

Мост со стороны среднего пруда парка:

IMG_4019 (n.luzeninova@gmail.com)

 Надо сказать от серой погоды на меня навела тоска, поэтому как-то углубляться в парк я не стала,  оставив ее на более солнечную погоду.

hamster