И так, ранним утром, наш паром причалил в порт Стокгольма.
Стокго́льм — столица и крупнейший город Швеции. Расположен на протоках, соединяющих озеро Меларен с Балтийским морем.
С тринадцатого столетия Стокгольм является крупным экономическим центром страны. Сегодня это крупнейший шведский город (871 952 жителей (2012), 22 % населения страны), который имеет самоуправление. В Пригородной зоне Стокгольма живёт 1 252 020 человек (данные за 2005 год) — это самая населённая территория Швеции. В то же время население Стокгольмской агломерации составляет 2 109 202 человек.
В Стокгольме находятся главная резиденция шведского короля, заседают шведское правительство и риксдаг. Позиционирует себя как «столица Скандинавии».
Порт, куда пришел наш паром оказался на окраине города, где жилые районы в основном с одинаковыми домами малоэтажной застройки:
Территория порта:
В сквере у порта скульптура:
Среди за путанных узких улочек Стокгольма с индустриальной архитектурой скрываются то тут, то там музеи, церкви и пр. здания до индустриальной эпохи:
Продуктовый рынок Östermalms Saluhall находится в самом сердце шведской столицы, на небольшой площади со сквером, где можно не только отдохнуть на лавочках от долгой прогулки, но и перекусить в многочисленных кафе:
Отдохнув мы отправились дальше, как говорится куда глаза глядят. Музей музыки:
Памятник Эриксону:
Архитектура:
Вид на город:
Набрели на о.Шеппсхольмен от куда открывается красивейший вид на старый город Gamla Stan:
Skeppsholmen, расположенный на выходе в Балтийское море. Шеппсхольмен долгое время был облюбован военными — большинство построек на острове занимали ведомства ВМФ Швеции. Skeppsholmen — дословно «остров кораблей». В наши дни эту небольшую часть суши скорее можно назвать островом музеев.
О памятном корабельном прошлом Skeppsholmen красноречиво напоминают шпили здания адмиралтейства и мачты фрегата af Chapman, в котором сейчас размещен хостел:
Но все же тут большое количество музеев и арт центров:
Видом на Gamla Stan, можно любоваться вечно:
Гамластан (Gamla Stan, Старый город) — самый старый район города, расположен на маленьком острове в самом центре города. Здесь можно найти места, с которых начиналось строительство Стокгольма в средневековой Швеции. Здесь располагаются достаточно известные здания, такие как Немецкая церковь, а также различные особняки и дворцы: Дом старейшин, особняк Бунде, особняк Тессинов и дворец Оксеншерны. Самым старым зданием города является Риддархольмская церковь, построенная в XIII веке. Пожар 1697 года уничтожил главный средневековый замок города Тре-Крунур, а Стокгольмский королевский дворец был перестроен в стиле барокко. Стокгольмский собор являлся центром Стокгольмской епархии наравне с бывшим замком. Несмотря на то, что основан собор был в XIII веке, пять столетий спустя он был радикально перестроен и не считается древним строением. Он также оформлен в стиле барокко.
Скульптуры на острове возле Художественно галереи:
В самом конце этого острова открывается вид на маленький замок:
Gamla Stan:
Зал Эрик Эриксон:
Возвращаясь обратно нельзя не пройти мимо Королевского драматического театра:
На против котором в парке Berzelli park стоят милый часы:
С боку у Драматического театра стоит скульптура шведской актрисы Маргареты Крук, надо сказать, что по началу я подумала, что это памятник какому то бомжу ) :
Дальше наша дорога лежала к отелю, жилье в Стокгольме очень дорогое, поэтому наш отель находился на с трудом обозначенной улице карте, и ждал там нас номер без окон, но с начало надо было его найти, по пути попадались довольно красивые здания:
не сумели пройти мимо красивейшей Церкви Святого Иоанна в Стокгольме (St. Johannes kyrka), что примечательно зачем то все деревья в небольшом парке около нее, очень голо подстрижены:
Церковь имеет 70-ти метровую башню. «Церковь роз» — именно так называют местные жители между собой эту церковь. Все дело в том, что в самом интерьере можно заметить бутоны роз, вырезанные из дерева и камня.
Не подалеку от нее находится другая церковь Адольфа Фредерика (Adolf Fredriks kyrka):
по чистой случайности мы вышли одну из самых известных улиц Стокгольма Sveavagen, одна из самых оживленных улиц города:
Улица приобрела печальную известность тем, что на ней 28 февраля 1986 года был убит шведский премьер-министрУлоф Пальме. На месте убийства установлена мемориальная плита. После трагедии западная часть улицы Туннельгатан, идущая от перекрёстка со Свеавеген, на котором и произошло убийство, была переименована в улицу Улофа Пальме.
Церковь аккуратно вписалась в жилую застройку:
Вид на Церковь Святого Иоанна:
Железнодорожный вокзал, где-то здесь среди стеклянных бизнес центров и спряталась наша укромная гостиница:
пока мы ее ищем, обращаем внимание на то как организовано движение, велодорожка по середине дороги, я бы наверно не решилась так поехать, ну и красивое здание:
Вообще надо сказать вело движение в Стокгольме очень сильно развито, велодорожки повсюду, во многих местах даже огорожены от автомобильной полосы.
С горем по полам мы все же нашли наш отель, бросив сумки, пошли гулять дальше, на маленьком «пяточке» встретили скульптуру Мастеру Пальму:
Шведский социалист, портной по профессии. Известный как «Мастер Пальм». Был одним из первых популяризаторов марксизма в Швеции. Основатель (наряду с Брантингом и другими деятелями) Социал-демократической партии Швеции 1889.
и просто красивый дом, потому что люблю дома с башенками:
улица, нельзя не отметить, что тут очень чисто и не где не «на паркованы» машины, вообщем по городу можно гулять в свое удовольствие:
а местами даже еще и оформлены:
Площадь Нормальмсторг:
Скульптура «Laura» в виде бегущей несуразной курице на площади:
Есть несколько версий этой скульптуры. Первая – памятник посвящен деловой женщине или же просто женщине, перебегающей дорогу. Вторая версия — памятник незадачливому пешеходу, который несется через дорогу сломя голову.
Пройдя чуть дальше Площадь Нормальмсторг мы оказались в большом парке Kungstradgarden, где на травке тихо отдыхали горожане возле Статуи Карла XIII:
Кунгстрэдгорден (шведск. — Kungsträdgården, «Королевский сад») — парк в центре Стокгольма, Швеция. В разговорном языке известен как Кунгсан (Kungsan). Центральное расположение парка и кафе на открытом воздухе делает его одним из самых популярных мест в Стокгольме. Летом здесь проводятся концерты под открытым небом и праздничные мероприятия, зимой открывается каток[1]. Кроме того, каждый год здесь обычно проводит первомайские демонстрации Левая партия и другие коммунистические и левые партии. В парке есть также несколько кафе, художественные галереи и рестораны. Парк разделен на четыре части (с юга на север): 1) Площадь Карла XII; 2) Фонтан Мулина; 3) Площадь Карла XIII; 4) «Фонтан Wolodarski» (без официального названия). Парк находится в ведении Торговой палаты г. Стокгольма.
Фонтан «Мулина» в парке:
Церковь Якоб:
Статуя Карла XII:
Королевская опера:
Рядом с оперой находится сквер с памятником Густаву Адольфу:
Лев у моста:
а вот и сам мост, ведущий к Gamla stan а именно Королевскому дворцу Стокгольма:
еще один мост в Старый город:
Ста́рый го́род, Га́мла Стан (швед. Gamla stan [gamla stan]), до 1980 года официально назывался Город между мостами (швед. Staden mellan broarna) — исторический центр Стокгольма, находящийся на острове Стадсхолмен (Stadsholmen). Изначально название «Стокгольм» относилось только к Старому городу, но по мере того, как город расширялся, название распространилось на всю территорию нынешнего Стокгольма. По состоянию на 2006 год в Старом городе проживают около 3000 жителей. Старый город относится к району Сёдермальм и имеет площадь 36 гектаров.
Основание этой части города относится к XIII в., поэтому в Гамла Стане много узких мощёных улочек и переулков, а также можно наблюдать старую архитектуру. Северогерманская (или кирпичная) готика оказала сильное влияние на архитектуру Старого города.
В Старом городе находятся:
- Королевский дворец (См. Kungliga slottet или Stockholm Palace);
- Большая площадь (См. Stortorget);
- Музей Нобеля;
- Церковь святого Николая;
- Немецкая церковь;
- Финская церковь;
- Дворянское собрание;
- Переулок Мортена Тротзига — самая узкая улица в Стокгольме;
- Мальчик, смотрящий на Луну — самый маленький памятник Швеции на открытом воздухе;
- Королевский кабинет монет
и другие достопримечательности.
памятник, с первого взгляда может показаться, что Пушкину, но нет:
Колокольня:
Государственный архив:
День подходил к своему завершению, сил у нас совсем не осталось и более подробное знакомство со старым городом мы решили оставить на завтра.